Электронный каталог

Электронный каталог - информационная система, содержащая сведения об услугах для читателей и партнёров  •Далее

Библио-афиша на март

Мероприятия на этот месяц  •Далее

ЦГБ им. Петра Комарова

Мероприятия и акции    •Далее
«Субъекты РФ для Победы России!» — специальный федеральный обзор                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Видео-информация направленная на развитие правовой грамотности граждан и пропаганду "компьютерной гигиены".                                                                                                                                                                                                                                          Телефон доверия для детей, подростков и их родителей. Тел.: 8-800-2000-122 (Звонок бесплатный и анонимный). Портал: telefon-doveria.ru                                                                                                                                                                                                                                         Уважаемые читатели! Вы можете продлить книги по телефонам, которые указаны в разделе "БИБЛИОТЕКИ" расположенный на нашем сайте                                                                                                                                                                                         Уважаемые читатели! Предлагаем доступ к электронной библиотечной системе Деловые средства массовой информации Polpred.com. Обзор СМИ. В Рубрикаторе: 53 отрасли / 600 источников / 8 федеральных округов РФ / 235 стран и территорий/ главные материалы / статьи и интервью 16000 первых лиц. Ежедневно тысяча новостей, полный текст на русском языке. Миллионы сюжетов информагенств и деловой прессы за 15 лет. Зелёная кнопка "Доступ из дома" в шапке polpred (нажмите на бегущую строку)                                                                                                                                                                                                                                         Информация о мерах поддержки семей с детьми на территории Хабаровского края                                                                                                                                                                                        ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!! Уважаемые читатели! Если Вам на электронную почту или телефон пришла информация, содержащая запрещенный к распространению контент. Вы можете сообщить об этом на электронную почту Роскомнадзора - zapret-info@rkn.gov.ru

Информационный центр патриотического воспитания «Родина»


МЕТОДИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

- ПРИКАЗ о создании информационного центра патриотического воспитания «РОДИНА»

- ПОЛОЖЕНИЕ об информационном центре патриотического воспитания «РОДИНА»

В книжной памяти мгновения войны (методические рекомендации)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ

- Непокоренный Ленинград (рекомендательный аннотированный список литературы)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

МЕРОПРИЯТИЯ



Встреча участника событий на острове Даманский

18 марта в библиотеке-филиале № 1 состоялась встреча участника событий на острове Даманский с учащимися 8 класса МАОУ СОШ № 58.
Почётным гостем мероприятия стал непосредственный участник конфликта Александр Леонидович Князев, член краевой ветеранской организации воинов-даманцев, почётный гражданин города Хабаровска. Ему, тогда молодому человеку, в том далёком 1969 году пришлось с оружием в руках встать на защиту государственной границы Советского Союза. Сегодня он вместе со своими однополчанами сохраняет память о тех днях и делится с молодёжью своими воспоминаниями. Александр Леонидович написал немало стихов, посвящённых событиям на Даманском. На встрече звучали его стихи в авторском исполнении.
Школьники познакомились с историей острова Даманский, историей русско-китайских отношений на дальневосточных рубежах нашей Родины, узнали о героях пограничного инцидента, увидели фотохронику тех далёких дней, послушали стихи и песни, написанные по следам событий.






Земля Флота Российского

18 марта в библиотеке-филиале №7 для учащихся МБОУ СШ №23 прошел исторический лекторий «Земля Флота Российского», посвящённый Воссоединению Крыма с Россией. Ребята узнали о древней истории полуострова и о том, почему вхождение Крыма в состав Российской Федерации является возвращением исторических территорий.
А закрепить полученную информацию школьникам помогла тематическая викторина, в которой они приняли активное участие. Для проведения мероприятия была оформлена информационная выставка «Крым и Россия – общая судьба!»




Весну мы будем славить!

12 марта в Центральной городской библиотеке имени Петра Комарова Централизованной системы массовых библиотек города Хабаровска для детей участников СВО, а также для остро нуждающихся детей, чьи семьи находятся в сложной жизненной ситуации организации «Возрождение семьи» состоялся литературно-музыкальный вечер «Весну мы будем славить», посвящённый государственному празднику, международному женскому Дню 8 марта.




Уроки мужества – уроки жизни

10 марта в Центральной городской библиотеке имени Петра Комарова Централизованной системы массовых библиотек города Хабаровска для студентов первого курса Хабаровского промышленно-экономического техникума состоялась литературно – историческая гостиная «Уроки мужества – уроки жизни». Организатор и ведущая мероприятия - заведующая отделом социально-досуговой работы библиотеки Вера Вячеславовна Пояркова представила вниманию юных хабаровчан видеоклипы, презентации, документальные фильмы, кинохронику о афганской войне, о мужестве и героизме воинов – интернационалистов, о помощи Советского Союза Афганистану. Участники мероприятия вспомнили смысловое значение слова воины – интернационалисты, узнали много интересных исторических фактов о афганской войне. В программе мероприятия прозвучали стихи и песни о Родине, подготовлена книжная выставка.





  1. БЕСПОКОЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО

5 марта, вместе с нашими кинолюбителями мы посмотрели замечательную музыкальную комедию "Беспокойное хозяйство", снятую на киностудии "Мосфильм". Лента необыкновенной судьбы и значимости для советского кинематографа вышла на экраны советских кинотеатров 15 мая 1946 года, к первой годовщине Великой Победы. Это был режиссёрский дебют одного из самых популярных актёров того времени Михаила Жарова. Однако, к сожалению, картина стала последней совместной работой супружеской пары Людмилы Целиковской и Михаила Жарова. Историю о том, как нерешительный по характеру солдат кроликовод-любитель Огурцов (Александр Граве) совершает героический поступок, чтобы покорить сердце красивой девушки ефрейтора Тони Калмыковой, Михаил Иванович придумал во время своих командировок на передовую, а драматурги Пётр Рыжей и Леонид Тубельский, писавшие под общим псевдонимом "братья Тур", на её основе написали сценарий.


Естественно, главная женская роль Тони, в которую влюблены не только Огурцов, но и два лётчика-героя Иван Крошкин и Жак Лярошель, писалась под Людмилу Целиковскую. Михаил Жаров сумел собрать вокруг себя талантливейших людей, которые прошли через горнило войны. Лётчика Ивана Крошкина сыграл артист московского Театра сатиры, будущая звезда Малого театра Виталий Доронин. Роль французского авиатора Жака Лярошеля досталась будущему создателю и руководителю Театра на Таганке Юрию Любимову. В маленьком эпизоде своего однофамильца-механика сыграл Михаил Пуговкин, а немецкого диверсанта – Сергей Филиппов.


В массовке фильма попробовал свои силы даже зять Никиты Хрущёва Алексей Аджубей, ставший впоследствии главным редактором самых популярных советских газет "Комсомольской правды" и "Известий". Однако, несмотря на столь творческую и талантливую команду, фильм официальная критика не приняла. "Беспокойное хозяйство" ругали, не жалея уничижительных эпитетов для оценки первого режиссёрского опыта Михаила Жарова. Киночиновники отбили у Михаила Ивановича охоту заниматься режиссурой почти на тридцать лет. Снова он сел в режиссёрское кресло только в 1970-х годах, поставив два телефильма о деревенском детективе Анискине. А вот зрители, несмотря на официальную критику, весёлую лирическую комедию полюбили: в прокатный год ленту посмотрели почти 18 миллионов человек. И до сих пор "Беспокойное хозяйство" смотрят и наслаждаются игрой великолепных актёров…




Нет героев от рождения, они рождаются в бою

Бой слишком неравен:
Один к двадцати,
И нету ни танка, ни дота,
Но встала скалою врагу на пути
Воздушно-десантная рота.

(С.Смирно-Смелов)

    В библиотеке 03 марта состоялась беседа «Нет героев от рождения, они рождаются в бою» у книжной выставки «Никто, кроме нас!», посвящённая 25 лет со дня героического подвига в рамках проекта «Помним! Славим! Гордимся!». Подростки и члены клуба "Здоровья и общения" познакомились с книжной выставкой, слушали героический подвиг, который совершили ребята, в честь которых отмечается 1 Марта День памяти воинов-десантников 6-ой парашютно-десантной роты 104 гвардейского полка Псковской дивизии ВДВ, героически погибших в Аргунском ущелье, при проведении контртеррористической операции на территории Чечни. В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года в Чечне на высоте 776 (в Аргунском ущелье) в ожесточенном бою с чеченскими боевиками погибла 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской). Из 90 десантников, принявших бой с превосходящими силами боевиков, погибли 84, включая 13 офицеров. В живых остались только 6 бойцов. Представили книгу для старшего поколения Г. Трошева «Чеченский разлом» книга российского военного деятеля, генерала-полковника. В авторском предисловии Трошев пишет, что к написанию мемуаров его побудило обилие публикаций, в которых, по мнению генерала, искажается объективная информация о чеченской войне: «Мне, человеку, прошедшему обе чеченские войны, участвовавшему в боях с ваххабитами в Дагестане, трудно мириться с домыслами, а то и с откровенной ложью о событиях, которые доподлинно знаю».





        1. На страже мира и добра

          25 февраля в Центральной городской библиотеке имени Петра Комарова Централизованной системы массовых библиотек города Хабаровска для остро нуждающихся детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию автономной некоммерческой организации «Возрождение семьи» состоялся урок мужества «На страже мира и добра». Юрий Михайлович Заплатин рассказал детям, что 2025 год объявлен Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным годом защитника Отечества и какие задачи, в связи с этим, поставлены перед обществом. Ветеран познакомил участников урока мужества со службой горючего и смазочных материалов Вооружённых сил РФ. Юрий Михайлович исполнил под гитару свои авторские песни о Российской Армии. Ветераны рассказали детям о ратных подвигах российских военнослужащих – участниках СВО, поздравили участников урока мужества с праздником Днём защитника Отечества, выступили с напутственным словом, подарили детям из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию сладкие подарки и памятные знаки с изображением героя Советского Союза Владимира Викторовича Орехова.



        Есть такая профессия – Родину защищать

        19 февраля в школе №46 состоялся урок боевой славы «Есть такая профессия – Родину защищать», посвященный Дню защитника Отечества.  Библиотекари филиала №9 рассказали ребятам 9 класса школы №46 о павших во время исполнения служебного долга бойцах — наших земляках.  О младшем лейтенанте милиции Четокине С.А. выпускнике школы №46 – погибшем в чеченскую войну. О героях СВО школ №39, 46, 56. Учащиеся 9 класса почтили память героев минутой молчания. Молодое поколение должно знать тех, благодаря кому мы можем вести мирную жизнь.






          • Имя подвига – Афганистан

          19 февраля в Центральной городской библиотеке имени Петра Комарова Централизованной системы массовых библиотек города Хабаровска для учащихся 6 «Г» класса средней школы №10 состоялся урок мужества «Имя подвига – Афганистан».



            Сталинград – гордая память истории

            5 февраля в Центральной городской библиотеке имени Петра Комарова Централизованной системы массовых библиотек города Хабаровска для жителей и гостей города, в том числе для остро нуждающихся детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуация организации «Возрождение семьи» были проведены мероприятия патриотической направленности – это литературно-исторический вечер «Сталинград – гордая память истории», посвящённый 82 годовщине со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году, а также онлайн – акция «Поздравление с Днём защитника Отечества российских военнослужащих – участников СВО.



            Горячий снег Сталинграда

            3 февраля 2025г. в библиотеке-филиале №7 прошёл исторический хронограф «Горячий снег Сталинграда», посвященный 82-ой годовщине победе советских войск в Сталинградской битве. В ходе мероприятия ребята узнали о событиях, предшествующих сражению, благодаря архивным фото и видеодокументам ближе познакомились с историей битвы, ставшей коренным переломом в Великой Отечественной войне, его героями и значением для прошлого и настоящего. В завершении участников ознакомили с библиотечным фондом представленным на книжной выставке «О Сталинграде книжная строка».





            Я говорю с тобой про Сталинград

            2 февраля отмечается один из дней воинской славы-День победы в Сталинградской битве, самым решающим сражением всей Второй мировой войны. В честь этой памятной даты 03 февраля в библиотеке филиале№8 для ребят из клуба «Зёрнышко» был проведён круглый стол «Я говорю с тобой про Сталинград». В ходе мероприятия дети познакомились с историческими событиями по освобождению Сталинграда от фашистских захватчиков. А чтобы закрепить полученные знания о героизме людей, проявивших в честном бою силу, волю и мужество, ребята участвовали в викторине и разгадывали кроссворд на эту тематику.





              Подвиг Ленинграда

              27 января в Центральной городской библиотеке имени Петра Комарова Централизованной системы массовых библиотек города Хабаровска состоялась литературно-историческая гостиная «Подвиг Ленинграда», посвящённая Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 – ом году.